Kerupuk berwarna kuning ibarat mie yang juga sering menjadi perhiasan asinan betawi ini, ketika bulan mulia menjadi jajanan kuliner favorit yang sangat ramai didagangkan bersama kuah sambalnya. Kerupuk mie kuning mentah gampang ditemukan di pasar-pasar tradisional. Selain cara gampang mengolahnya dengan digoreng, kerupuk mie juga sanggup disangrai dengan pasir untuk aroma yang lebih khas.
Berikut di bawah ini merupakan sedikit tips cara goreng kerupuk mie biar mekar merekah, renyah dan gurih, beserta cara sederhana menciptakan sambal kuah tanpa oncom yang yummy dan segar.
RESEP KERUPUK BANJUR
- 500 gram kerupuk mie kuning mentah
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air
Bahan-bahan sambal |
- 500 ml air
- 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
- 3 batang serai, potong-potong 1 cm
- segenggam daun kemangi
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah/cengek domba
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 30 gram gula merah
- 2 sdt terasi
CARA MEMBUAT KERUPUK BANJUR
- Haluskan bawang putih bersama garam, kemudian campur dan aduk rata dengan 200 ml air. Celupkan kerupuk mie mentah secara merata kemudian angkat dan tiriskan, letakkan/susun pada sebuah wadah yang lebar.
- Berikutnya jemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering, jangan lupa bolak-balik biar keringnya merata. Goreng dalam minyak panas sampai merekah dan matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan penggalan daun bawang dan serai, kemudian tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi serta masak sampai agak layu, matikan api.
- Angkat sambal kuah dan tuang dalam mangkuk saji dan siapkan juga beberapa piring. Letakkan kerupuk mie kuning yang sudah digoreng renyah tadi di piring, kemudian banjur atau siram dengan kuah sambal.
Sign up here with your email