Resep Asem Asem Iga Sapi Belimbing Wuluh

 Resep asem asem iga sapi belimbing wuluh RESEP ASEM ASEM IGA SAPI BELIMBING WULUH
Resep asem asem iga sapi belimbing wuluh, kuah segar serta enak juga pedas. Variasi cita rasa asam yang segar pada kuliner memang menunjukkan sensasi kelezatan tersendiri. Sayur, ikan, daging hingga tetelan pun biasa diolah dalam kuliner berkuah asam, begitu pula pada daging iga maupun tulang iga yang masih menempel sisa daging.

Apabila daging iga terlalu banyak lemaknya, kita sanggup merebusnya terlebih dahulu hingga keluar lemaknya kemudian buang air rebusan sebelum mengolahnya ke dalam masakan.

RESEP ASEM ASEM

  • 700 gram tulang iga sapi, potong-potong dan basuh bersih
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt asam jawa
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 7 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit hijau utuh atau potong-potong sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • 3 sdm kecap elok
  • 1,5 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu iris-iris :
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe, kupas kulit
  • 3 cm kunyit, kupas kulit
  • 5 butir bwang menrah
  • 4 siung bawang putih

CARA MEMBUAT ASEM ASEM

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu iris, serai dan daun salam hingga harum. Tuang air dan masukkan iga sapi serta masak hingga mendidih.
  2. Masukkan gula merah, asam jawa, belimbing wuluh, cabe, garam dan merica. Aduk-aduk rata selanjutnya masak hingga daging iga menjadi empuk dan matang.
  3. Tuang kecap elok dan aduk rata kemudian matikan api, terakhir masukkan tomat dan asem asem iga sapi telah siap untuk disajikan.
Previous
Next Post »