Resep Lumpia Goreng Isi Bihun Sayur Kulit Renyah

 Lumpia goreng isi bihun dan sayuran sering juga disebut risol dan kroket kampung sebab t RESEP LUMPIA GORENG ISI BIHUN SAYUR KULIT RENYAH
Lumpia goreng isi bihun dan sayuran sering juga disebut risol dan kroket kampung sebab tanpa kentang atau karoket bagi sebagian orang Sunda. Resep gorengan ini sudah begitu bersahabat dijual bersama tahu isi goreng (gehu), bakwan sayur (bala-bala), serta aneka jajanan gorengan lainnya yang yummy disantap dengan cabai rawit maupun cocolan sambal.
 Lumpia goreng isi bihun dan sayuran sering juga disebut risol dan kroket kampung sebab t RESEP LUMPIA GORENG ISI BIHUN SAYUR KULIT RENYAH
Cara menciptakan lumpia goreng atau kroket isi bihun sayur ini sanggup lebih mudah memakai kulit lumpia jadi, namun biasanya terlalu tipis. Oleh karenanya, kali ini juga kita bagikan juga tips bikin kulit lumpia yang renyah dengan cara gampang dan sederhana untuk 24 buah lumpia goreng.

BAHAN KULIT LUMPIA

  • 250 gram tepung terigu
  • 45 gram tepung tapioka (aci)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 550 ml air

BAHAN ISI LUMPIA

  • 65 gram (1/2 bungkus) bihun beras, rendam dengan air biasa
  • 125 gram wortel, kupas kemudian potong korek api
  • 125 gram kol, potong tipis
  • 5 buah bakso sapi, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 batang seledri. iris-iris
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 butir bawang merah dan 1 siung bawang putih dihaluskan
  • sedikit minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT LUMPIA GORENG

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang halus, irisan daun bawang dan seledri hingga harum. Masukkan wortel, kol dan bakso, aduk rata kemudian masukkan bihun, tuangkan air, garam, kaldu abu dan merica. Aduk rata hingga kering, sehabis matang tuang dalam sebuah wadah serta biarkan hingga dingin.
  2. Campurkan semua materi kulit dalam sebuah wadah, aduk rata hingga campuran tidak ada yang menggumpal. Gunakan sendok sayur biar gampang mengaduknya hingga benar-benar lembut.
  3. Panaskan teflon di atas api kecil, tuang 1 sendok sayur campuran kemudian angkat teflonnya kemudian goyang memutar biar rata dan berbentuk bulatan tipis, kemudian tutup biar matang merata (jika sudah lepas/tidak melekat tandanya sudah matang).
  4. Angkat kulit lumpia dan letakkan pada sebuah piring datar, eksklusif beri 1 sdm materi isian, kemudian lipat dan gulung dengan rapih (kulit lumpia yang masih panas tidak perlu perekat sebab sanggup eksklusif menempel).
  5. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng lumpia isi hingga kuning keemasan (minyak yang dipakai tidak perlu hingga terendam, tetapi lumpia rajin dibolak-balik biar tidak terlalu banyak menyerap minyak namun matang merata). Angkat dan tiriskan kemudian lumpia goreng siap untuk disajikan dengan cabai rawit.
Previous
Next Post »