Resep Pindang Telur Kecap - Telur rebus yang dimasak dengan bumbu kecap mudah sanggup menjadi pilihan kita untuk menyiapkan sajian sajian olahan telur yang lezat dan sederhana supaya lebih bervariatif. Berbeda dengan pindang telur Palembang berciri khas kuah bening nan segar, cara menciptakan pindang telur rebus kali ini memakai bumbu kecap.
Bila kita mengenal telur pindang dengan ciri khas bermotif (baca : Resep Telur Pindang), kita juga sanggup memperlihatkan sedikit motif pada telur rebus dengan meretakkan cangkang telur rebus yang sudah matang sebelum dimasak bersama bumbu dan rempah. Jika tidak ingin bermotif, eksklusif saja kupas cangkang telur rebus kemudian dimasak bersama bumbu.
Persiapan Bahan Bumbu Pindang Telur Kecap
- 13 butir telur ayam
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 sachet (28 ml) kecap anggun bango
- 1/4 sdt kaldu abu atau penyedap sesuai selera
- 10 buah cabai rawit merah/hijau utuh
- secukupnya minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 5 cm kunyit
- Rebus telur dengan air secukupnya sampai matang, sehabis masbodoh geprek-geprek cangkangnya sampai retak-retak untuk menciptakan contoh motifnya, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air dan cabai rawit, masak sampai mendidih kemudian bumbui dengan garam dan kaldu bubuk.
- Masukkan telur rebus beserta cangkangya yang sudah retak-retak dan aduk rata. Setelah itu, masukkan kecap anggun dan aduk rata lagi, kemudian masak sampai kuah mengental.
- Aduk sesekali selama memasak sambil ditekan-tekan dan gunakan api kecil supaya bumbu lebih menyerap ke telur, angkat dan siap untuk disajikan.
Sign up here with your email