Olahan oyong atau disebut juga gambas maupun kisik ini dimasak sayur selagi masih muda, jangan pilih yang renta alasannya akan semakin mengering dan tidak yummy dimakan. Cara memasaknya cukup dengan pemakaian bumbu-bumbu sederhana, namun kita akan sanggup mencicipi kuliner berkuah yang begitu segar.
RESEP SUP OYONG
- 500 gram oyong, kupas kulit dan potong-potong
- 100 gram wortel, kupas kulit dan potong-potong
- 100 gram jagung putren, potong serong
- 7 buah bakso ikan, potong sesuai selera
- 1 bungkus sohun kaca
- 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
- 1 buah tomat, potong 7 bagian
- 3 cm jahe, cincang jasar
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1300 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SUP OYONG
- Didihkan air dalam panci, sementara itu panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Setelah air rebusan mendidih, masukkan bumbu tumis tadi ke dalam panci.
- Masukkan juga wortel dan jagung putren, masak sebentar semoga wortel empuk, selanjutnya masukkan bakso ikan, daun bawang dan oyong.
- Terakhir masukkan tomat dan soun, masak sampai mendidih kembali serta beri garam, gula, merica dan aduk rata. Setelah sounnya lunak dan semuanya matang, tuang dalam manguk saji dan sup oyong sudah siap disajikan.
Sign up here with your email