Goyobod Kliningan ialah gerai es goyobod yang sangat populer di Bandung. Karena kesegarannya es goyobod menjadi minuman tradisional yang kini tidak hanya gampang ditemui di Bandung dan garut saja, namun juga kota-kota lainnya di Jawa Barat.
Bahan menyerupai jelly yang bertekstur kenyal dipotong kotak ialah ciri khas utama dalam penyajiannya. Selain aci kawung atau tepung aren, goyobod yang terbuat dari tepung hunkwe dari sari pati kacang hijau sangat gampang untuk kita praktekkan di rumah.
Bahan Es Goyobod :
- 60 gram tepung hunkwe
- 400 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 tetes pasta strawberry
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
- 1 bungkus sagu mutiara atau pacar cina, rebus sebentar
- 200 gram tape singkong dipotong-potong dadu
- Secukupnya susu kental manis
- Es serut atau penggalan es batu
Apabila ingin lebih spesial, maka sanggup tambahkan tape ketan hitam, kolang-kaling, kelapa muda bahkan santan atau sesuai selera deh.
Siapkan panci kecil, kemudian tuangkan air, hunkwe, garam dan pasta strawberry, selanjutnya aduk rata dan didihkan sambil terus diaduk-aduk.
Masak hingga campuran mengental, kemudian tuang ke dalam loyang atau wadah persegi. Biarkan campuran hambar dan mengeras, selanjutnya tinggal dipotong-potong dadu.
Begitu juga dengan materi sirup gula, didihkan sambil diaduk-aduk hingga gula larut, kemudian matikan api dan biarkan dingin.
Tahap terakhir tentunya ialah penyajian, siapkan mangkuk saji, tata potongan hunkwe, alpukat, sagu mutiara, tape singkong, serutan atau penggalan es batu, yang kemudin disirami dengan sirup gula dan susu kental manis. Es goyobod yang yummy dan segar namun sederhana sudah sanggup kita sajikan di rumah.
Berikut ialah resep bikin Es Goyobod postingan usang yang sanggup dijadikan variasi cara menciptakan serta tumpuan pemakaian materi pemanis lainnya.
Bahan :
- 100 gram tepung hunkwe
- 600 ml air daun suji
- 225 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 buah alpukat, keruk
- 1 butir kelapa muda, keruk panjang
- 100 gram tape singkong
- 100 gram tape ketan hitam
- 80 gram kolang-kaling, seduh air panas
- 400 ml santan kelapa, rebus bersama sedikit garam dan aduk-aduk hingga mendidih
- Susu kental manis
- Es kerikil atau es serut
- Rebus hunkwe dengan air daun suji, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang, potong-potong sesudah campuran mengeras.
- Rebus air bersama gula pasir, garam dan daun pandan, aduk dan masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
- Sajikan potongan hunkwe beserta materi penyajian yang lain, tuang sirup gula, santan dan susu kental anggun kemudian beri es kerikil atau es serut.
Sign up here with your email