Resep Berangasan Asem Ayam Kuah Segar Gurih Pakai Santan

Salah satu cara mengolah ayam yang lezat di kawasan Jawa ialah resep berangasan asem ayam. Bumbu bercita rasa asem segar berpadu kuah gurih dan pedas menciptakan berangasan asem begitu diminati. Solo, Kudus, Semarang, Pekalongan dan beberapa kawasan lainnya sangat bersahabat dengan kuliner tradisional yang sangat khas ini dengan segala macam kreasi dan variasinya, termasuk penggunaan materi menyerupai ayam, daging maupun ikan.
Salah satu cara mengolah ayam yang lezat di kawasan Jawa ialah resep berangasan asem ayam Resep Garang Asem Ayam Kuah Segar Gurih Pakai Santan
Salah satu variannya ialah daging ayam yang dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang beserta materi dan bumbu lainnya. Hasilnya ialah sebuah kuliner dengan daging ayam yang empuk beraroma yang khas dengan kuah santan yang segar perpaduan cita rasa asam dan pedas cabai rawit.

Cara memasak berangasan asem dengan penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur akan menghasilkan rasa asam yang sungguh menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan bumbu kuah yang lezat dan segar inilah menciptakan satu bungkus berangasan asem ludes ketika mencicipi.

Untuk cara menciptakan berangasan asem ayam sendiri tidaklah sulit, kita hanya perlu menyiapkan bahan-bahan menyerupai dalam resep berangasan asem lezat di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 6 buah tomat, @ potong 4 bagian
  • 15 buah cabai rawit, biarkan utuh atau potong-potong
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris halus
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Garang Asem Ayam :
  1. Campur bumbu halus dengan santan, masukkan potongan ayam, cabai rawit, serai, potongan belimbing wuluh dan tomat, aduk rata.
  2. Sementara kukusan dipanaskan, kita siapkan potongan lembaran daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang, kemudian masukkan gabungan bahannya.
  3. Selanjutnya bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi, kukus selama 1 jam sampai matang, angkat dan berangasan asem ayam siap untuk disajikan.
Previous
Next Post »